今日も妻は、ビールを飲まれるのでつまみを作ることに。
スーパで安くなっていた、鶏の手羽先をから揚げにしました。
手羽先は、塩コショウでで下味をつけ、片栗粉をつけてカラッと揚げる
揚げた手羽先を、酒、みりんを1:1で合わせた物を火にかけ、アルコールを飛ばし
そこに、濃い口醬油0.5、砂糖少々入れて、ニンニクチューブ少し加えたタレに漬けて
味をなじませて、仕上げにゴマを振って完成
甘辛のタレと手羽先のうまみが合わさって、うまうま~
枝豆は、スーパーの総菜コーナーで売っていたものに、市販のスパゲッティーソースのペペロンチーノを混ぜただけ、(あまりかけすぎると濃く、塩辛いのでかけすぎ注意)
簡単だけど、結構おいしい一品です。