小遣いが2千円

働きながら主夫をこなす男の生活

晩酌の友~手羽先のから揚げと枝豆ペペロンチーノ

今日も妻は、ビールを飲まれるのでつまみを作ることに。

 

スーパで安くなっていた、鶏の手羽先をから揚げにしました。

 

手羽先は、塩コショウでで下味をつけ、片栗粉をつけてカラッと揚げる

 

揚げた手羽先を、酒、みりんを1:1で合わせた物を火にかけ、アルコールを飛ばし

 

そこに、濃い口醬油0.5、砂糖少々入れて、ニンニクチューブ少し加えたタレに漬けて

 

味をなじませて、仕上げにゴマを振って完成

 

f:id:coud3:20200904225700j:plain

 

甘辛のタレと手羽先のうまみが合わさって、うまうま~

 

f:id:coud3:20200904231156j:plain

枝豆は、スーパーの総菜コーナーで売っていたものに、市販のスパゲッティーソースのペペロンチーノを混ぜただけ、(あまりかけすぎると濃く、塩辛いのでかけすぎ注意)

 

簡単だけど、結構おいしい一品です。