私は、お酒がのめないのですが、妻はビールが好きで、
よく晩酌をしているのですが、つまみなしでは飲めないみたいなので、
大概、お造りとか買ってきて、それを肴に飲んでいるのですが、
毎回は、飽きるそうなので、よく酒の肴を作らされます・・・
最近作った酒の肴を載せておきます。
アスパラの豚肉巻き~チーズソース掛け~
アスパラを豚肉で巻いて焼いて、チーズソースを掛けただけ・・・
チーズソース掛かってるだけで、美味しそうに見える。
チーズソースは、
材料
ピザ用チーズ 50g
牛乳 50ml
バター 6g
小麦粉 3g
鍋にバターを入れ弱火で溶かし、溶けたところに小麦粉を入れ、
小麦粉がだまにならないようにしっかりと混ぜ合わせて、
混ざったら、牛乳を加え、全体的になじむようにまぜっる
混ざったら、ピザ用チーズを入れ溶けたら完成。
後は、温かいうちにかけて食べる。
冷えると固まってしまう。
きのこのガーリックソテー
材料
マッシュルーム
エリンギ
ウインナー
パセリ
おろしにんにくチューブ
塩・胡椒
オリーブオイル
マッシュルーム、エリンギ、ウインナーをスライスし、
鍋にオリーブオイルを入れ、おろしにんにくを入れ軽く炒め、
香りを出したところに、ウインナー、マッシュルーム、エリンギを入れ、
塩コショウで、味を調えて、火が通れば、刻んだパセリを混ぜて完成
アスパラも、キノコも酒の肴になるように、塩コショウ多めで、
しっかりした味にしてます。