小遣いが2千円

働きながら主夫をこなす男の生活

最近作ったビールのつまみ

私は、お酒がのめないのですが、妻はビールが好きで、

 

よく晩酌をしているのですが、つまみなしでは飲めないみたいなので、

 

大概、お造りとか買ってきて、それを肴に飲んでいるのですが、

 

毎回は、飽きるそうなので、よく酒の肴を作らされます・・・

 

最近作った酒の肴を載せておきます。

 

アスパラの豚肉巻き~チーズソース掛け~

f:id:coud3:20210224220316j:plain

アスパラを豚肉で巻いて焼いて、チーズソースを掛けただけ・・・

 

チーズソース掛かってるだけで、美味しそうに見える。

 

チーズソースは、

 

材料

ピザ用チーズ  50g

牛乳      50ml

バター      6g

小麦粉      3g

 

鍋にバターを入れ弱火で溶かし、溶けたところに小麦粉を入れ、

 

小麦粉がだまにならないようにしっかりと混ぜ合わせて、

 

混ざったら、牛乳を加え、全体的になじむようにまぜっる

 

混ざったら、ピザ用チーズを入れ溶けたら完成。

 

後は、温かいうちにかけて食べる。

 

冷えると固まってしまう。

 

きのこのガーリックソテー

f:id:coud3:20210224220349j:plain

材料

マッシュルーム

エリンギ

ウインナー

パセリ

おろしにんにくチューブ

塩・胡椒

オリーブオイル

 

マッシュルーム、エリンギ、ウインナーをスライスし、

 

鍋にオリーブオイルを入れ、おろしにんにくを入れ軽く炒め、

 

香りを出したところに、ウインナー、マッシュルーム、エリンギを入れ、

 

塩コショウで、味を調えて、火が通れば、刻んだパセリを混ぜて完成

 

アスパラも、キノコも酒の肴になるように、塩コショウ多めで、

 

しっかりした味にしてます。