小遣いが2千円

働きながら主夫をこなす男の生活

ねばねば、シャキシャキ、生めかぶ

近所のスーパーで生めかぶを見かけて即買い

 

いつもは、カップ入りの製品を買って食べていたので、生めかぶは初めてでした。

 

テレビで下処理の仕方を観たことがあったので、

 

思い出しながら調理することに・・・

 

下処理の仕方


f:id:coud3:20240324095902j:image

まず、水でよく洗い汚れを落とす。

 

茎と葉の部分を切り分ける


f:id:coud3:20240324095923j:image

鍋にお湯を沸かし茎は少し長めに、


f:id:coud3:20240324100039j:image
f:id:coud3:20240324100058j:image

葉はサッと湯がいて氷水で冷やして色止めをする



葉の部分は刻んで土佐酢とまぜてめかぶ酢に、


f:id:coud3:20240324171342j:image

葉の部分はトロトロねばねばでスルスル食べれます。

 

茎の部分は刻んで、シーチキンと炒めました。

f:id:coud3:20240324171710j:image
砂糖と醤油で味付けシーチキンの旨味とめかぶの茎のシャキシャキした食感で箸が止まりません。

 

めかぶは春が旬なので、皆様も見かけたら買ってみてはいかかですか?