3月なり、ホタルイカが店頭に並び始めました。
いつもは、酢味噌を付けて食べるのですが、今回は少しアレンジして
バター炒めにしてみました。
材料(4人前)
ホタルイカ・・・100g
菜の花・・・150g
バター10g
醤油・・・大さじ1
ニンニクチューブ・・・小さじ1
作り方
ホタルイカを軟骨やくちばしなどをとり、下処理をする
ホタルイカの下処理の仕方はこちら⇊
菜の花を軽く下茹でしておく
フライパンにバターを入れ火にかけ溶けだしたら、ニンニクチューブを入れる
下処理したホタルイカを入れ、少し炒め、下茹でしておいた菜の花を加え、
醤油をいれ、混ぜ合わせながらサッと炒めて完成
ニンニクとバターの香り、ホタルイカのワタの旨みとコク菜の花の苦みが合わさってとても美味しいです。
ぜひ春を感じる一品、皆様も味わってみてはいかかですか?