小遣いが2千円

働きながら主夫をこなす男の生活

おつまみに最高!!ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め

3月なり、ホタルイカが店頭に並び始めました。

 

いつもは、酢味噌を付けて食べるのですが、今回は少しアレンジして

 

バター炒めにしてみました。

 

 

材料(4人前)

ホタルイカ・・・100g

菜の花・・・150g

バター10g

醤油・・・大さじ1

ニンニクチューブ・・・小さじ1


f:id:coud3:20240302141435j:image

 

 

作り方

ホタルイカを軟骨やくちばしなどをとり、下処理をする
f:id:coud3:20240302141457j:image

 

ホタルイカの下処理の仕方はこちら⇊

 

coud3.hatenablog.com

 

菜の花を軽く下茹でしておく

 

フライパンにバターを入れ火にかけ溶けだしたら、ニンニクチューブを入れる

 

下処理したホタルイカを入れ、少し炒め、下茹でしておいた菜の花を加え、

 

醤油をいれ、混ぜ合わせながらサッと炒めて完成


f:id:coud3:20240302141720j:image

ニンニクとバターの香り、ホタルイカのワタの旨みとコク菜の花の苦みが合わさってとても美味しいです。

 

ぜひ春を感じる一品、皆様も味わってみてはいかかですか?