皆様は、みそ汁は飲まれていますか?
私は、よく晩御飯にみそ汁を作るのですが、
毎回、同じような味だと子供たちに不評なので、
色々と味を変えて作るように心がけています。
今回は、その中のでも子供たちに人気の「アサリとキャベツのみそ汁」を紹介したいと思います。
材料(4人前)
アサリ・・・200g
キャベツ・・・100g
コーン・・・60g
バター・・・10g
水・・・650cc
味噌・・・大さじ2
だしの素・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
醤油・・・少々
作り方
アサリは砂抜きをしておく
キャベツを食べやすい大きさにカットしておく
鍋にバターを入れ、火にかけ、溶けだしてきたところに
砂抜きしたアサリをいれますと酒を入れ蓋をして酒蒸しみたいにします。
アサリに火が通り開き始めたら、キャベツを入れる
キャベツが少ししんなりしてきたら、水とだしの素を入れる
コーンを入れ(缶詰のコーンの場合、中の汁少し加えるとより美味しくなります)
沸騰したら、火を止め味噌を溶かし入れ、醤油を数滴たらし
再び火にかけ、沸騰しないように温めれば完成!
口に含むと、バターの香りとコクが口の中に広がり、キャベツとコーンの優しい甘みとアサリの旨みが溶けだしたみそ汁はまさに絶品です。
普段のみそ汁に飽きてきたら、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?