暑い、梅雨が明けてから物凄く暑くなった。
子供たちも外は暑すぎるので、お風呂場で水遊びしていた。
水遊びが終わり、息子が「アイス食べたい」と言い出した
あいにく冷凍室にはアイスクリームはなかった。
仕方がないので買いに行くか・・・いや、材料あるし
そうだ、アイスクリームを作ろう
とゆうことで、子供たちとアイスクリームを作ることに。
材料は、
- 卵(卵黄)・・・三個分
- 生クリーム・・・350ml
- グラニュー糖・・・100g
- 水・・・40ml
- バニラエッセンス・・・数滴
卵黄をハンドミキサーなどで、白っぽくなるまで泡立てる。
鍋にグラニュー糖と水を入れ115℃まで煮詰めてシロップを作る。
泡立てた卵黄にシロップを少しづつ注ぎながら混ぜ、冷めるまで泡立て続ける。
完全に冷めすくってみて流れ落ちた跡が少し残るくらいの状態まで混ぜる。
別に生クリームを、先ほどの卵黄とシロップを混ぜたものとおなじ固さになるまで泡立て、そこに卵黄とシロップを混ぜたものを加え、泡だて器を底からすくいあげるように混ぜ合わせ、バニラエッセンスで香りづけし、型に流し込む。
冷凍室で冷やし固めて完成
三時のおやつには間に合わなかったが、夕食のデザートとなった。