今日も妻が、「飲むぞ」と言うので、おつまみを作らさせてもらいました。
左から、椎茸のガリバタ醬油炒めと、万願寺とうがらしのじゃこ炒め、キムチです。
椎茸のガリバタ醤油は、したけを1/4にカットし、フライパンにバターとニンニクチューブを入れ、椎茸を炒め、仕上げに醤油で、味付けて完成
万願寺とうがらしのじゃこ炒めは、万願寺をカットし、ごま油を引いたフライパンで炒め、軽く火が通ったら、じゃこを入れて少しの砂糖と、醤油を香りづけ程度にぽたぽたと数滴入れ完成
キムチは、市販のものを盛っただけ。
私と子供たちのご飯のおかずは豚キムチにしました。
子供たちは、あまり辛いと食べられないので、豚肉を炒める際に油の代わりにたっぷりのマヨネーズで炒め、マイルドに仕上げました。
子供たちは「からい、からい」と言いながらパクパク食べてくれました。