小遣いが2千円

働きながら主夫をこなす男の生活

美味しさが増す⁉ボイルしたホタルイカの下処理の仕方

ホタルイカの旬の時期がやってきました。

 

スーパーなどに売っているボイルしたホタルイカ🦑

 

そのまま食べてもおいしいのですが、

 

そのまま食べると、軟骨やくちばしが口に残るので口当たりがあまりよくありません。

 

なのでひと手間ですが、それらを処理することで口当たりがよくなりさらにおいしく頂くことが出来ます。

   

 

下処理の方法を紹介していす

・道具

  骨抜き、ピンセット、爪楊枝など

 

私は、ダイソーで買った骨抜きを使っています。


f:id:coud3:20240302140932j:image

道具を使わなくても手で取ることが出来ます。

 

ホタルイカの下処理は、美味しく料理するために重要です。下ごしらえを行うことで、食感や味わいが向上し、さらに美味しく食べることができます。以下にホタルイカの下処理方法を詳しく説明します。

 

        

    



  1. 目玉の取り外し:

  2. くちばしの取り除き:

    • くちばしはホタルイカの脚と脚の間にあります。
    • 脚の付け根からしごくような感じで固いくちばしを絞りだし、黒くなっている部分を掴んで引っ張ります。
    • 手で取るのが難しいときは、骨抜きやピンセットを使ってもいいです。
        f:id:coud3:20240302141218j:image
  3. 軟骨の引き抜き:

 

 

これらの下処理を行うことで、ホタルイカをさらに美味しく調理できます。

 

  



今が旬のホタルイカをおいしく味わってください🦑