ホタルイカの旬の時期がやってきました。
スーパーなどに売っているボイルしたホタルイカ🦑
そのまま食べてもおいしいのですが、
そのまま食べると、軟骨やくちばしが口に残るので口当たりがあまりよくありません。
なのでひと手間ですが、それらを処理することで口当たりがよくなりさらにおいしく頂くことが出来ます。
下処理の方法を紹介していす
・道具
骨抜き、ピンセット、爪楊枝など
私は、ダイソーで買った骨抜きを使っています。
道具を使わなくても手で取ることが出来ます。
ホタルイカの下処理は、美味しく料理するために重要です。下ごしらえを行うことで、食感や味わいが向上し、さらに美味しく食べることができます。以下にホタルイカの下処理方法を詳しく説明します。
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目玉の取り外し:
- ホタルイカの目玉は固いため、食べてもあまり美味しくありません。
- 脚の部分より少し上の突起二つが目玉です。
- 目の周りを押し出すようにすると、簡単に取り除けます。注意点として、目の周りの黒い部分を破ってしまわないように気を付けましょう
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くちばしの取り除き:
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軟骨の引き抜き:
- ホタルイカの背中にある軟骨を取り除きます。
- エンペラが付いている側の、縦の線があるところのつなぎ目の下あたりをピンセットなどを使って、しっかりつかみ下に引っ張ります。
- 骨抜き、ピンセットを使わなくても手でも取り除けます
これらの下処理を行うことで、ホタルイカをさらに美味しく調理できます。
今が旬のホタルイカをおいしく味わってください🦑