小遣いが2千円

働きながら主夫をこなす男の生活

鮭の柚庵焼き

今日は、お隣さんから頂いた柚子が残っていたので、それを使って

 

「鮭の柚庵焼き」を作りました。

 

今日の晩御飯の献立

 

ご飯(滋賀県産みずかがみ)

 

かす汁(具は、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、油揚げ、豚バラ肉)

 

鮭の柚庵焼き

 

カボチャの煮物そぼろあんかけ

 

です。

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妻に「朝ごはんみたいやな」と言われてしまった⤵

 

かぼちゃの煮物は、娘のリクエス

 

かす汁は、子供たちも飲むので、酒かす控えめの白みそ多めの味付けにしてます。

 

鮭の柚庵焼きは、柚子のいい香りと、みりんの甘みとコクがプラスされて、

 

作るの簡単なのに、普段食べる鮭が、一味違う美味しさになります。

 

鮭の塩焼きを食べ飽きたら、柚庵焼きにしてみてはいかがでしょうか?

 

 

柚庵焼きの柚庵地の作り方載せておきます。

 

酒・醤油・みりんを1:1:1の割合で、混ぜ合わせたところに、

 

柚子やカボスの輪切りや絞り汁を入れたものが柚庵地です。

 

漬ける時間は、30分~半日くらい

 

漬ける魚や、切り身の大きさでかわります。(脂の多い魚は浸かりにくいので、長めに漬けるのがオススメ)

 

小さい切り身や、脂の少ない魚は、浸かりやすく長い時間つけると醤油辛くなるので、注意してください。

 

焼くときは、焦げやすいので、弱火でじっくり中まで火が通るように焼いてください。

 

おススメは、定番の鮭や鰆、ブリなどの魚はもちろん、鶏肉や豚肉を漬け込んで焼くのもおススメです。