お弁当用に買っていたカニカマの賞味期限が切れそうだったのでクリームコロッケに
衣は余っていた食パンを粗目にミキサーにかけたものを使用
材料
- カニカマ・・・1パック
- 玉ねぎ・・・1/2個
- バター(炒める用)10g
- バター・・・30g
- 小麦粉・・・30g
- 牛乳・・・200㏄
- 塩・・・少々
- 胡椒・・・少々
衣
- 小麦粉・・・適量
- 卵・・・1個
- パン粉・・・食パン1枚分
玉ねぎをバターでしんなりするまで炒め、お皿に移しておく
鍋を弱火にかけバター入れ溶けたら小麦粉を入れよく混ぜる
混ぜ合わさったら、牛乳を少しずつかき混ぜながら入れホワイトソースを作る
そこに、炒めておいた玉ねぎとほぐしたカニカマを入れ
塩、コショウで味を調え
バットなどに移して、冷蔵庫で冷やしぐを固める(時間がなかったので今回は冷凍室で冷やしました)
固まったら整形して、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ180℃の油で揚げて出来上がり
食パンで衣を作ったのでサクサクでおいしかった。
妻は「衣が多いからもたれる。おいしいけど、沢山食べれない」と言っていた。