小遣いが2千円

働きながら主夫をこなす男の生活

サツマイモンブラン

この間のサツマイモ掘りに行ってから

 

焼き芋などして、サツマイモを消費していたのですが、大量にあるので

 

さすがにみんな飽きてきた。

 

f:id:coud3:20200930220009j:plain

 

焼き芋を作っても、みんな食べないので、残った焼き芋をアレンジしてみました。

 

まず、焼き芋の皮をとり、裏ごしたものに牛乳、砂糖、溶かしバターを加え混ぜ合わせて、焼き芋ペーストを作ります。

 

それから、 薄いスポンジケーキを作ります。

 

材料は、

 

卵・・・3個

砂糖・・・60g

薄力粉・・・60g

バター・・・20g

バニラエッセンス・・・少々


f:id:coud3:20200930150652j:image

オーブンを180℃に予熱しておきます。

 

薄力粉をふるっておく

バターをレンジで温めて溶かしておく

 

卵に砂糖を加え、湯せんしながら、ハンドミキサーで混ぜる。

 

40℃くらいまで温めながら泡立てる、ミキサーを持ち上げて、垂れた生地で字が書けるくらいまで泡立てれれたら、湯せんから外し、冷めるまで泡立て続ける。

 

冷めたら、ふるった薄力粉をいれ、そこからすくいあげるように混ぜる

 

生地が混ざたら、バターとバニラエッセンスを入れさっくり混ぜる

 

クッキングシートを敷いた天板に流し込み、オーブンで10分ほど焼く

 

焼きあがったスポンジを型で抜く

f:id:coud3:20200930220509j:plain

生クリームに砂糖を加え泡立てて、型を抜いたスポンジに乗せる

f:id:coud3:20200930220730j:plain

その上に、絞り袋に入れた、焼き芋ペーストを絞り、最後に大学芋を小さくしたものと黒ゴマをトッピングして完成


f:id:coud3:20200930150717j:image

サツマイモンブラン

焼き芋ばっかりで、飽きていた子供たちも喜んで食べてくれました。

 

coud3.hatenablog.com