この間のサツマイモ掘りに行ってから
焼き芋などして、サツマイモを消費していたのですが、大量にあるので
さすがにみんな飽きてきた。
焼き芋を作っても、みんな食べないので、残った焼き芋をアレンジしてみました。
まず、焼き芋の皮をとり、裏ごしたものに牛乳、砂糖、溶かしバターを加え混ぜ合わせて、焼き芋ペーストを作ります。
それから、 薄いスポンジケーキを作ります。
材料は、
卵・・・3個
砂糖・・・60g
薄力粉・・・60g
バター・・・20g
バニラエッセンス・・・少々
オーブンを180℃に予熱しておきます。
薄力粉をふるっておく
バターをレンジで温めて溶かしておく
卵に砂糖を加え、湯せんしながら、ハンドミキサーで混ぜる。
40℃くらいまで温めながら泡立てる、ミキサーを持ち上げて、垂れた生地で字が書けるくらいまで泡立てれれたら、湯せんから外し、冷めるまで泡立て続ける。
冷めたら、ふるった薄力粉をいれ、そこからすくいあげるように混ぜる
生地が混ざたら、バターとバニラエッセンスを入れさっくり混ぜる
クッキングシートを敷いた天板に流し込み、オーブンで10分ほど焼く
焼きあがったスポンジを型で抜く
生クリームに砂糖を加え泡立てて、型を抜いたスポンジに乗せる
その上に、絞り袋に入れた、焼き芋ペーストを絞り、最後に大学芋を小さくしたものと黒ゴマをトッピングして完成
サツマイモンブラン、
焼き芋ばっかりで、飽きていた子供たちも喜んで食べてくれました。