最近、暖かかったり寒かったり日によって気温が違い困る
今日なんかは、外を見ると雪降っている
通りで寒いわけで
こういう日は温かいものがたべたくなる
と言うことで、
冷蔵庫にあるもので、クラムチャウダーを作ることにしました。
材料はこんな感じ
ホワイトソース・・・1袋
牛乳・・・200㏄
水・・・500㏄
シーフードミックス・・・45g
ベビーホタテ・・・10個
厚切りベーコン・・・50g
玉ねぎ・・・1/2個
ジャガイモ・・・1個
人参・・・1/2個
マッシュルーム・・・3個
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量
ベーコン、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、マッシュルームを小さめにカットし
ベーコン、玉ねぎをオリーブオイルで焼き目がつくまで炒める
炒めたら、人参、マッシュルームを入れ軽く炒める
水を入れ、ジャガイモ入れて煮込む
ジャガイモが柔らかくなるまで煮込んだら、ホタテ、シーフードミックスを入れる
シーフードミックスに火が通ったら、
ホワイトソースと牛乳を入れて、塩、コショウで味を調えて煮込み、
とろみが出たら完成
冷凍庫にパイシートがあったので
パイで蓋してオーブンで焼き上げ温かさUP
アツアツ、サクサク、トロトロ、ウマウマ
体が暖まる一品です。
今回使った、ホワイトソースとシーフードミックスとパイシートは
コープで買っておいたものを使いました。
どれも使い勝手がいいのでいつもストックしています。