小遣いが2千円

働きながら主夫をこなす男の生活

あったかクラムチャウダー

最近、暖かかったり寒かったり日によって気温が違い困る

 

 

今日なんかは、外を見ると雪降っている

 

 

通りで寒いわけで

 

 

こういう日は温かいものがたべたくなる

 

 

と言うことで、

 

 

冷蔵庫にあるもので、クラムチャウダーを作ることにしました。

 

 

材料はこんな感じf:id:coud3:20230215113143j:image

ホワイトソース・・・1袋

牛乳・・・200㏄

水・・・500㏄

シーフードミックス・・・45g

ベビーホタテ・・・10個

厚切りベーコン・・・50g

玉ねぎ・・・1/2個

ジャガイモ・・・1個

人参・・・1/2個

マッシュルーム・・・3個

オリーブオイル・・・適量

塩・・・適量

コショウ・・・適量

 

ベーコン、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、マッシュルームを小さめにカットし

 

ベーコン、玉ねぎをオリーブオイルで焼き目がつくまで炒める

 

炒めたら、人参、マッシュルームを入れ軽く炒める

f:id:coud3:20230215113303j:image

水を入れ、ジャガイモ入れて煮込む

 

ジャガイモが柔らかくなるまで煮込んだら、ホタテ、シーフードミックスを入れるf:id:coud3:20230215113706j:image

シーフードミックスに火が通ったら、

 

ホワイトソースと牛乳を入れて、塩、コショウで味を調えて煮込み、

 

とろみが出たら完成

f:id:coud3:20230215114246j:image

 

冷凍庫にパイシートがあったので

 

パイで蓋してオーブンで焼き上げ温かさUPf:id:coud3:20230215114850j:image

 

アツアツ、サクサク、トロトロ、ウマウマ

 

 

体が暖まる一品です。

 

 

今回使った、ホワイトソースとシーフードミックスとパイシートは



コープで買っておいたものを使いました。

 

どれも使い勝手がいいのでいつもストックしています。