この間お隣さんから、ワカサギのお礼とバレンタインを兼ねて
手作りのパウンドケーキと、自家栽培した唐辛子を頂きました。
パウンドケーキはクルミがのっていて味は洋菓子店で売っていてもおかしくないくらい美味しくて、
家族で、取り合いしながら、あっという間に食べてしまいました。
そして、頂いた唐辛子は、お昼にペペロンチーノにして食べました。
材料は
唐辛子・・・1本
ニンニク・・・1片
厚切りベーコン・・・80g
オリーブオイル・・・大さじ2杯
パスタ・・・100g
コンソメ顆粒・・・小さじ1杯
塩・胡椒・・・適量
作り方
唐辛子は、2ミリくらいの輪切りに、ニンニクは薄くスライスし、
ベーコンはお好みのサイズにカットしておく
お湯を沸かして、パスタを湯がいてる間に、
フライパンに、オリーブオイルをひき、唐辛子、ニンニク、ベーコンを弱火でじっくり焼く
ニンニクが、少しカリッとしてきたら火を止めておく
パスタが、湯がきあがったらフライパンに投入し、パスタを湯がいたお湯を少し入れ
顆粒コンソメ、塩コショウを入れ強火でかき混ぜながら、汁気が無くなるまで炒めて
完成
唐辛子のピリッとした辛さと、ニンニクの食欲をそそる香りと、厚切りベーコンのうまみが相まって、
美味しいパスタが出来ました。