小遣いが2千円

働きながら主夫をこなす男の生活

痛風対策レシピ~山芋とわかめの梅和え~

最近、お肉や魚などプリン体の多い食事ばっかり食べてしまっいる方、

 

健康診断で、尿酸値が高いと言われた方、

 

そんなあなたに今回、お勧めするのは尿酸排出を助けるアルカリ性の食品、カリウム

食物繊維たっぷりの食材を使った「山芋とわかめの梅和え」をご紹介いたします。

 

材料(4人前)

乾燥わかめ・・・5g

山芋・・・200g

キュウリ・・・1本

梅干し・・・2個

麺つゆ・・・大さじ1杯

ゴマ・・・適量

大葉・・・適量

作り方

 

わかめを水で戻し、ザルで水気を切っておく、

 

キュウリは、板摺した後カット

 

長いもは、皮をむいた後1cm角にカットする

 

梅干しは、種を取り除き、包丁で細かくたたいておく

 

わかめ、キュウリ、長芋、梅干しをボウルに入れ混ぜ合わせる

 

混ぜ合わせたところに、麺つゆを入れ、もう一度混ぜ合わせる

 

器に盛り付けゴマ、大葉の刻んだものを乗せて完成

 

 

痛風に対して効果

 

アルカリ性食品アルカリ性の食品を取ることで、尿酸が尿に溶けやすくなり排泄をたすける効果があります。

 

また、ワカメ、山芋に含まれる食物繊維も腸から吸収されるプリン体を阻害する効果もあります。

 

わかめ、梅干し、キュウリに含まれるカリウムは、尿酸を助ける排出する機能があります。

 

これを食べたからといって痛風にならなかったり痛風が治るわけではありません。

 

栄養バランスのいい食事と食べすぎないことを心がけましょう。