小遣いが2千円

働きながら主夫をこなす男の生活

手作りクルトン

うちの家では、食パン5枚切りか6枚切りを買うのですが、



よく1,2枚余ってしまい遠慮の塊で残ってしまうことが多い



特に梅雨時期に入ると、すぐにカビが生えてしまい食べられなくなるので、

 

私は冷凍するか、ミキサーにかけてパン粉にしたりなどいろいろリメイクして使ったりしています。



その中でも、うちの子供たちに人気のクルトンのつくりかたを今回はご紹介いたします。



材料

食パン   一枚

サラダ油  15㏄

食塩    少々

 

 

まず、食パンをカットする。

カットされたパン



油を引いたプライパンにカットした食パンを入れて弱火で焼いていく

フライパンに油をひく
フライパンにカットしたパンを入れる



塩を振り入れ、箸などでかき混ぜたり、フライパンを振ったりしてじっくり焼いていく

じっくり焼く



焼き目がついて、カリッと焼けたら出来上がりです。

 

カリッと焼けたパン



スープに入れたりサラダに乗せたり、そのままおやつとしても食べれます。

サラダ
スープ



うちは、大体、晩御飯のサラダに使おうと作ると、サラダに乗せる前に

 

子供たちのつまみ食いで使う前に無くなってしまいます。