うちの家では、食パン5枚切りか6枚切りを買うのですが、
よく1,2枚余ってしまい遠慮の塊で残ってしまうことが多い
特に梅雨時期に入ると、すぐにカビが生えてしまい食べられなくなるので、
私は冷凍するか、ミキサーにかけてパン粉にしたりなどいろいろリメイクして使ったりしています。
その中でも、うちの子供たちに人気のクルトンのつくりかたを今回はご紹介いたします。
材料
食パン 一枚
サラダ油 15㏄
食塩 少々
まず、食パンをカットする。
油を引いたプライパンにカットした食パンを入れて弱火で焼いていく
塩を振り入れ、箸などでかき混ぜたり、フライパンを振ったりしてじっくり焼いていく
焼き目がついて、カリッと焼けたら出来上がりです。
スープに入れたりサラダに乗せたり、そのままおやつとしても食べれます。
うちは、大体、晩御飯のサラダに使おうと作ると、サラダに乗せる前に
子供たちのつまみ食いで使う前に無くなってしまいます。