小遣いが2千円

働きながら主夫をこなす男の生活

出汁ゼリー寄せ

この間作った冷やし茶碗蒸しの上に乗せた出汁ゼリーを使って、涼しげな煮凝り風の

ゼリー寄席を作りました。

 

材料

  • プチトマト・・・湯せんして皮をむく
  • エビ・・・塩ボイルする
  • 湯引き鱧・・・(今回はスーパーで買った、お造り用のもの)
  • オクラ・・・ボイル
  • 枝豆・・・冷凍の枝豆を解凍してむき身にする

飾り用

  • 茗荷・・・刻む
  • マヨネーズ・・・ワサビと混ぜてソースにする
  • ワサビ・・・マヨネーズと混ぜてソースにする

出汁ゼリー

だし汁と、薄口しょうゆ、みりんを10:1:1の割合で合わせたものを火にかけ

ゼラチンをパッケージに書かれてるよりも少し多めに入れ溶かす。

 

ゼリー容器や耐熱性のある容器に具材を盛り込み

粗熱をとった出汁ゼリーを流し込み冷蔵庫で冷やし固めて

お皿に盛りつけて完成。

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見た目に騙され食欲のない子供たちもペロリと食べてくれました。

 

 

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