この間作った冷やし茶碗蒸しの上に乗せた出汁ゼリーを使って、涼しげな煮凝り風の
ゼリー寄席を作りました。
材料
- プチトマト・・・湯せんして皮をむく
- エビ・・・塩ボイルする
- 湯引き鱧・・・(今回はスーパーで買った、お造り用のもの)
- オクラ・・・ボイル
- 枝豆・・・冷凍の枝豆を解凍してむき身にする
飾り用
- 茗荷・・・刻む
- マヨネーズ・・・ワサビと混ぜてソースにする
- ワサビ・・・マヨネーズと混ぜてソースにする
出汁ゼリー
だし汁と、薄口しょうゆ、みりんを10:1:1の割合で合わせたものを火にかけ
ゼラチンをパッケージに書かれてるよりも少し多めに入れ溶かす。
ゼリー容器や耐熱性のある容器に具材を盛り込み
粗熱をとった出汁ゼリーを流し込み冷蔵庫で冷やし固めて
お皿に盛りつけて完成。
見た目に騙され食欲のない子供たちもペロリと食べてくれました。